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Wildkräuter - zum Kochen und Kurieren12.07.2023



Text und Foto: Dorothee Stübe



Augenbraue der Venus
Auch zur Schafgarbe ist es nicht weit. Sie tummelt sich häufig an Wegrändern und an Straßengräben, wo sie uns ihre weiß-graue Blütenpracht ab Juni bis in den Herbst hinein präsentiert. Ihre fein gefiederten länglichen Blätter, die ihr den Namen Augenbraue der Venus eingebracht haben, sind am besten im Frühjahr zu genießen. Sie passen mit ihrem herben Geschmack gut in Suppen und Salate und können auch für ein aromatisches Kräutersalz genutzt werden. Die in der Pflanze enthaltenen Bitterstoffe sorgen für gute Verdauung und regen den Stoffwechsel an. Aus dem Kraut der Schafgarbe lässt sich leicht ein wohlschmeckender Gesundheitstee herstellen: Einfach 1-2 Esslöffel Schafgarbenkraut mit 150ml kochendem Wasser übergießen und 7-10 Minuten ziehen lassen. Der Tee hat eine beruhigende und entkrampfende Wirkung. Die Schafgarbe ist auch als blutstillendes Kraut bekannt und wurde in Kriegszeiten als Erste-Hilfe-Mittel bei blutigen Verletzungen verwendet.
Dauerbrenner Vogelmiere
Eine weitere, häufig in Gärten und an Wegrändern anzutreffende Heilpflanze ist die Vogelmiere. Sie wächst auf nährstoffreichen Böden in sonniger bis halbschattiger Lage. Dieses zarte Pflänzchen ist von stark verästeltem lockeren Wuchs mit eiförmig-elliptischen Blättern und trägt weiße sternförmige Blüten. Die Vogelmiere enthält viel Vitamin C, Kalium, Kieselsäure und Saponine. Als vitalisierender Dauerbrenner kann sie das ganze Jahr über geerntet werden. Der milde frische Geschmack erinnert an Erbsen oder jungen Mais und eignet sich gut für Kräuterdips, Smoothies oder als Wildgemüse. Ein aromatisches Vogelmieren-Pesto ist leicht gemacht. Man nehme: 100g frische Vogelmiere, 50ml Olivenöl, 50g Sonnenblumenkerne, 2 Knoblauchzehen, 2 Esslöffel Zitronensaft, 1/4 Teelöffel Salz. Dann geht´s los: Vogelmiere zerschneiden, mit Olivenöl übergießen, Sonnenblumenkerne kurz in der Pfanne ohne Fett anrösten, Knoblauchzehen, Zitronensaft und Salz hinzufügen und alles mit einem Pürierstab zerkleinern. Das Pesto ist ca. 2 Wochen im Kühlschrank haltbar. Es sollte mit ca. 1 cm Olivenöl bedeckt werden. Vogelmiere kann auch für Heilzwecke eingesetzt werden, zum Beispiel bei Husten, Hautausschlägen oder kleineren Wunden.
Nomen est Omen
Zuweilen geben die Namen der Wildkräuter Rätsel auf. Bei der Vogelmiere kann man gerade noch erahnen, dass auch das Geflügel sich dieses Kräutlein gern einverleibt. Aber was ist mit Gundermann? Die Anfangssilbe Gund hat ihren Ursprung im Althochdeutschen und bedeutet Eiter. Der „Herr des Eiters“ vermag also eitrige Wunden zu heilen. Darüberhinaus kommt er auch bei Erkältung und Blasen- und Nierenproblemen zum Einsatz. Dieses rankende Pflänzchen mit den dunkelgrünen, runden Blättern und den kleinen Lippenblüten wurde schon von den Germanen als Heil- und Schutzpflanze gegen Zauberei verehrt. In der Küche macht der Gundermann sich gut in der Gemüsepfanne, im Kräuterquark oder in der Kräuterbutter. Aufgrund seines intensiven Geschmacks ist eine eher sparsame Dosierung zu empfehlen.
Die Wirkung eines Wildkrautes ist mehr als die Summe seiner Inhaltsstoffe. Eine Heilpflanze wirkt auf unser ganzes System: auf Körper, Geist und Seele. Und macht damit ihrem Namen alle Ehre.


Die Redaktion empfielt, beim Sammeln von Wildkräutern wegen möglicher Verwechslungen immer ein Bestimmungsbuch oder Fachleute zu Rate zu ziehen.

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