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MoX Thekendienst: Nur perfekt ist gut genug20.12.2022



Text und Foto: Thea Drexhage


„Viele denken, das hier ist nur eine Patisserie, dabei gibt es noch viel mehr kulinarische Spezialitäten.“, schwärmt Cihan Özler, der das Café, das vor knapp 7 Wochen eröffnete, leitet: „Unser Koch ist spitze, Burger, Nudeln oder Fleischgerichte wie „Çoban Kavurma“, eine türkische Pfanne mit Lammgeschnetzeltem und Gemüse, schmecken hervorragend.“
Özler selbst ist noch neu in der Gastronomie. Zwar war der Gedanke an dieses Berufsfeld schon immer da, doch der Werdegang des 29-Jährigen war ein gänzlich anderer. Angefangen im KFZ-Familienbetrieb über ein Studium zum Wirtschaftsingeneur kam der Bremer schließlich durch die Gebrüder Gümüs, langjährige Freunde und die Besitzer des Lokals, zu seiner neuen Aufgabe in Oldenburg. „Außer an der Innengestaltung war ich hier eigentlich an allem beteiligt und bin hier quasi das Mädchen für alles.“, sagt er. Und diese vielschichtigen Aufgaben verfolgt Cihan Özler sehr sorgfältig. Alles soll perfekt sein, um den Gästen ein rundum gutes Erlebnis zu bescheren. Dass in der Gastronomie aber nie alles perfekt geplant werden kann, musste Özler schnell lernen. „Ich male mir gern Worst-Case-Szenariens aus, um mich darauf einstellen zu können, was im Falle eines Falles zu tun ist, aber hier wurde ich schon zwei Mal so unvorbereitet von Problemen getroffen, die ich mir gar nicht ausdenken konnte.“, lacht er. Diese reichten von Stromausfällen bis zu unerwünschten Nebeneffekten des Speisenaufzugs. Aber aus solchen Dingen lernt man natürlich. Ein Lokal in dieser Größe, was bei voller Auslastung Platz für 90 Gäste bietet, zu öffnen, ist in aktuellen Zeiten ein mutiger Schritt. Und das in einer fremden Stadt ist noch mutiger. Warum die Entscheidung auf Oldenburg gefallen ist, erklärt Cihan Özler wie folgt: „Wir wollten das nicht in unserem Umfeld für unsere Leute machen, sondern dort, wo uns niemand kennt. Wir wollten eine kritische Meinung haben, um zu sehen, ob unsere Idee funktioniert.“ Denn sollte dies der Fall sein, wäre das der erste Schritt in Richtung Franchiseunternehmen. Darüber würde es sich jedoch erst lohnen nachzudenken, wenn in Oldenburg alles wirklich perfekt läuft.

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